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北海旅游景点-百年老街

时间:2024-05-02 17:24 作者:admin 点击:

北海旅游景点排名第三位百年老街位于四川北路与海角路交叉口,百年老街名符其实的有着上百年的历史,是北海历史文化的一个重要体现.

百年老街是北海旅游景点中必去的,到北海旅游的人都知道北海的老街,北海旅行社也是把老街也是做为一个重要的历史,文化景点向客人推荐,每年去北海旅游的或者从外地报北海旅行社团的客人都会到这里走上一走,留下自己的脚印.在我去之前,我把北海老街想得很老。可当我站在老街后,才发现满目斑驳的老街比我想得还要老。我在北海逗留了四天,先后五次去老街,但却只能算走马观花而已。

老街由东西街道沙脊街、珠海路、中山路和一些小巷窄巷组成,两层或三层的中西合璧骑楼式建筑,在1400多米的中轴线上水墨样绵延开来,如一群气派典雅的老妪悠然散坐在自家门前,向南来北往的游人叙说着斑驳容颜下的沧桑往事。考量建筑上的及窗柱顶端的线,以及临街墙面的装饰和浮雕,我发现老街的每处建筑都很讲究,猜想背后一定会藏着大有来头的掌故。要想彻底洞悉其中的秘密,至少要在此住上三五年不可。我虽匆忙间五探老街,但五次加起来也不过十多小时。显然,我不过触摸了老街的皮毛,甚或是皮毛的皮毛。

漫步老街,我实际是走在建筑的画卷上。古老的门洞,陈旧的墙壁,依稀的字号,卷拱的窗檐,屋顶的雕饰,弯曲凹凸的街面,墙缝隙间养了几十年上百年的青苔,地上被人踩得发亮的青石路,以及淡淡的大海的咸腥味,老街用自己独特的基调,瞬间直抵人心灵某处最柔软的地方。不知道怎么搞的,我产生出这样的错觉:我不是走在北海百年老街上,而是正走在故乡的路上。

老街究竟始建于哪一年?这个问题早已无法考证了。很久远很久远时,就有渔民聚居在这里,密密麻麻的竹筒楼随之拔地而起,就这样,一个没有城墙的老城,一条因贸易兴起的老街应运而生了。渔人出海打鱼,商人下海经商,日日聚集于此。天长日久,这里有了大一点的码头,也有了小布点的埠头。自古就有水旺兴财之说,何况这里面对的是大海呢?码头和埠头,成为商铺面海的大门。一轮日月,在渔船摇橹者早晚的歌声和潮汐的涨落中交替着上班下班。时序到了大清帝国,在道光咸丰的40年间,老街的商业兴盛异常,小小的升平街实在挤不下太多太多的商家和渔民,它就像憋足了劲要长个子的孩子那样,把腿向东一蹬蹬出个东安街,把手往西一伸伸出个大兴街和西靖街来。没长完的升平街又接着长,东安街在光绪年间一路向东建出东华街,宣统年间至民国初年再向东建起了东泰街和接龙桥。至此,7条街道首尾相连了,最终长成今天这老街的模样。

在珠海路最东段,一个方形三层的西洋建筑吸引了我的目光,圆拱窗,大回廊,走进室内发现还有壁炉和壁台。站在外廊上远望,蔚蓝的海水在轻轻荡漾,细碎的波粼闪闪发光。这是1877年设立的北海海关大楼旧址,1883年建成海关大楼,它虽然是清政府设立的,但一直被洋人控制,老北海人称之为“洋关”。是的,在这条充斥着西洋味道的老街上,我不仅看到天主教堂、哥特式房等建筑肃立在旁,还看到更多如药堂、酒肆、茶坊、女儿墙等中国传统建筑,发现了每栋楼房的正中还刻有“陈荣和”、“潘德祥”之类的商号,有几家房屋的外墙顶上还砌着房屋界碑的砖刻。我不知道,把房屋界碑刻在墙上的做法,能不能算做房屋主人留给子孙后代的房产证。在一家商铺门外的石柱上,我还读到了“选办环球货物,经营世界匹头”这样一副对联。我想象不出来,当年这里是一派怎样的商业盛象。但是,我在那一刻却感受到了北海人放眼世界的海样胸襟。

与行走东西向主街道相比,我更喜欢穿行于骑楼回廊间的古老小巷道。一条条绵长而又深邃的小巷道,沿着房屋的墙基往外延伸,不知道把多少故事掩藏、沉淀于斯。透过一户半掩的门,一位白发苍苍的老人,边摇蒲扇边打瞌睡,两只绿色的蜻蜓忽上忽下地飞,惊扰了老人清幽的美梦。在我有限的记忆中,珠海中路有条九曲巷,曲曲折折的,三五步就一拐,行走其间很容易会联想到九曲十八弯的黄河。还有一条逼仄的小巷,只能容下一个瘦人单向行进,要想伸开双臂拥抱从一线天上泻下的灿烂阳光,无疑是个可望不可及的奢望。最让人喷笑不止的是,这巷道的名字居然叫“摸乳巷”,能起出这么形象一个名字的,不是才子也是怪才。北海老街如同一块巨大的磁铁,不仅吸引着游走各地的北海孩子,也吸引着来自远方的游子。

说了满篇的老街,其实老街并不老,骨子里还流淌着青春的朝气和活力,老街里不乏咖啡馆、酒吧等散发现代气息的场所,不少中外背包客出入其中,置身明亮舒适的品酒区,坐在宽敞优雅的欧式沙发上,听着柔和悦耳的爵士音乐,闻着有淡淡海腥味的空气,观窗外小摊在用古老的方法制作北海虾饼,看黄皮肤白皮肤黑皮肤各色人等的步履,即便到了桃花源也难以找到这份现代的闲适。

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